Виды уборки:

Уборка в присутствии гостя
Экспресс-уборка (в экстренных случаях).
Уборка между заездами
Уборка генеральная

Время на уборку квартир:

Экспресс-уборка -30 мин.
1-к. кв. - 1 ч. 30 мин.
2-к. кв. – 1 ч. 40 мин. – 2 ч.
3-к. кв. – 2 ч. – 2,5 ч.
Генеральная уборка – 3-6 часов.

Требования к сервису:

Квартира всегда должна быть убрана сразу после выезда гостей.
Постельное белье на кровати должно быть застелено, пододеяльник заправлен, полотенца в ванной.
Все предметы бытового использования должны быть аккуратно расставлены, разложены.
Сообщать администратору или завхозу:
 -о поломках (любые недочеты, сломана кровать, ручки, розетки и т.д.)
- о загрязнениях, требующих дополнительных усилий и времени (трудно выводимые пятна на ковре, мебели, стенах и др. поверхностях)
- о нехватке чего-либо из чек-листа (посуда, расходники и т.д.).
- если заканчивается что-либо из бытовой химии.

Алгоритм уборки:

1.     Взять чистое пастельное белье, полотенца, расходники на складе.
2.     Горничная приходит в квартиру в заранее назначенное время или по сообщению администратора «Квартира свободна» в рабочем чате.
3.     Взять ключ от квартиры в боксе, офисе, у администратора или завхоза. Если уборка ранняя позаботиться о получении ключа заранее.
4.     Если уборка производится во время проживания, позвонить в звонок или постучаться, если никто не открыл, открыть дверь ключом и постучаться повторно, находясь в дверном проеме, если не получили ответа, проходить в квартиру.
5.     Осмотреть квартиру, убедиться, что гости не забыли вещи, ничего не испортили.
6.     Сфотографировать и прикрепить в рабочую группу все выявленные проблемы, повреждения, поломки.
7.     Открыть окна для проветривания.
8.     Снять постельное белье, собрать все полотенца (кухонные в т.ч.), отсортировать для стирки (белое и цветное стирать отдельно!).
9.     Запустить стиральную машину на стирку первой партии белья (30 мин., 30-40 гр., максимальный отжим).
10.  Залить чистящее дезинфицирующее средство (Доместос или Глорикс) в унитаз, раковины и слив в ванной на 15 минут.
11.  Застелить кровати, разложить постельные принадлежности, полотенца по местам, положить дополнительные комплекты в шкаф.
12.  На диване расправить покрывало (при необходимости постирать) и аккуратно поставить подушки.
13.  Собрать весь мусор, остатки пищи и т.д в мешки для мусора и поставить около двери (после уборки вынести всё в мусорный бак на улице). Мусорное ведро вымыть. В мусорные ведра положить новые мешки для мусора. 3-4 запасных мешка для мусора положить рядом с ведром.
14.  Аккуратно сложить пастельные принадлежности (подушки, одеяла) в шкаф.
15.  Сложить сушилку, гладильную доску, утюг, фен, убрать на свои места, смотать шнуры.
16.  Закрыть шкаф с моющими средствами, полотенцами и бельём на кодовый замок.
17.  Провести уборку в соответствии с инструкцией, проверить по чек-листу.
18.  Вытащить из стиральной машины и развесить (или сложить) белье после стирки, поставить следующую партию белья для стирки при наличии (сразу, как только стиральная машина закончила первый цикл стирки).
19.  Проконтролировать наличие чая, кофе, соли, сахара, подсолнечного масла, губки и тряпочки для кухни, средства для мытья посуды, порошка, мыла, шампуня, туалетной бумаги, пакетов для мусора, ложечки и губки для обуви и др. расходников при наличии.
20.  Закрыть все окна и балкон после проветривания.
21.  Сообщить в рабочую группу о повреждениях, порче имущества, недостаче вещей сразу после полного окончания уборки, приложив фото. Если за весь период уборки не обнаружено порчи, написать в рабочую группу «№ квартиры - готова». После этого сообщения руководитель возвращает залог гостю.
22.  Сделать фотографии/видео квартиры после уборки (общий ракурс, кухня, кровать, унитаз, ванна/душевая) и отправить завхозу.
23.  Сфотографировать содержимое хозяйственного шкафа, написать список расходников, которые необходимо донести к следующему заезду. Отправить чат с завхозом.
24.  Выключить свет, воду.
25.  Закрыть дверь (ключ в минисейф, отнести в офис, сдать администратору, завхозу).
26.  Вынести мусор в мусорные баки на улице.
27.  Отнести белье на склад, развесить для сушки, погладить сухое белье.
28.  Забытые вещи сдать завхозу на хранение.

Инструкция по видам уборки.

Во время любой уборки горничная обязательно оценивает состояние поверхностей, постельного белья, постельных принадлежностей, инженерных систем (текущие краны, неработающие лампочки, нуждающиеся в замене батарейки в пультах и тд). В случае недостачи, неисправности или порчи имущества горничная обязана незамедлительно сообщить вышестоящему лицу.
1.              Уборка в присутствии гостя выполняется для уменьшения грязевой амортизации имущества при длительных заездах и оценивания состояния квартиры во время проживания гостя.
Чаще всего меняется бельё на свежее, протираются поверхности, моются полы и посуда, чистится и дезинфицируется сантехника.
2.              Уборка между заездами.
Основные принципы уборки помещения – «сверху вниз» и «от чистого к грязному». Порядок уборки имеет принципиальное значение, изменение порядка не допускается. Убранные поверхности не должны использоваться для складирования постельных принадлежностей, химии и оборудования для уборки. По вымытым полам не допускается хождение, за исключением случаев, когда невозможно обратное.
Уборка объекта начинается с дальних помещений. Чтобы не пропустить поверхности, горничная должна двигаться по комнате по часовой стрелке (слева направо).  Санузел убирается в последнюю очередь, вне зависимости от его местоположения на объекте.
В первую очередь открываются форточки.
При уборке проверяется наличие мусора в труднодоступных местах – за диванами, под ванной, за стиральной машиной, в ящиках диванов.
В жилых помещениях: снимается грязное бельё, упаковывается в специальные мешки или стирается, принимается решение о режиме стирки, необходимости замачивания белья. Кровати застилаются чистым бельём, закрываются покрывалами.
Протираются все поверхности – от самых высоких (шкафы, рамки картин, тумбочки, столы, подоконники) до плинтусов. Тряпка для удаления пыли должна быть слегка влажной, не оставлять влажных видимых следов и разводов, допускается использование химических моющих средств в зависимости от поверхности. Стёкла картин, постеров, зеркала дополнительно располировываются сухой тряпкой, горничная должна внимательно оценить результат при разном освещении с разных сторон, не допускается наличие следов тряпки, разводов.
Обязательно протираются внутренние поверхности шкафов, тумбочек.
Обязательно протирать плинтусы.
Уборка пола начинается с чистки ковров, паласов, дорожек (щеткой, веником, пылесосом).
Пол моется (в т. ч. под кроватями, диванами, креслами), после чего в комнату не заходят.
В кухне: собирается мусор, моется посуда. Обязательна ревизия чистой посуды в шкафах. Осмотр регламентированных продуктовых запасов (чай, кофе, соль в солонке, сахар в одноразовой упаковке, растительное масло). Обязательна ревизия холодильника, при необходимости – удаление запахов, мытье полок, стенок, разморозка.
Моется плита, микроволновая печь, протираются кухонный фартук и фасады, чайник. Протирается подоконник и стол. Моется дозатор для средства мытья посуды.
Посуда и кухонная утварь красиво расставляется в шкафах.
Обязательна оценка состояния посуды и утвари – загрязненность, сколы, трещины и тд. Некомплектная посуда заменяется, испорченное незамедлительно выбрасывается. Кастрюли и сковородки чистятся с обратной стороны и внутри, не допускается наличие жира, нагара.
На кухонный стол или отведенное для этого место раскладывается приветственное угощение.
В последнюю очередь горничная убирает санузел. В санузле обязательно использование дезинфицирующих средств. Горничная должна работать в резиновых перчатках. Унитаз заливается дезинфицирующим моющим средством, в чашу унитаза с дез. средством опускается ёршик. Двигаясь слева направо, горничная протирает стёкла душевой кабины, зеркало, моет ванну или душевой поддон, раковину, протирает краны-смесители. После мытья капли воды с кранов протираются сухой тряпкой. Унитаз протирается строго холодной водой с применением дезинфицирующего средства. Отдельно стоящий унитаз протирается со всех сторон, в инсталляции вытирается кнопка и ободок со всех сторон. Сиденье вытирается тряпкой, смоченной холодной водой с дез. средством. Чаша унитаза чистится ёршиком. Из чаши для ершика сливается жидкость. Пол санузла моется холодной водой с применением дезсредства. Нельзя оставлять бывшее в использовании кусковое мыло, небольшой остаток туалетной бумаги в рулоне. Носики дозаторов должны быть чистыми без засохших остатков мыла, дозатор без потеков. Если начатый рулон использован меньше, чем на 2\3, нужно снять два оборота бумаги и загнуть углы треугольником, и положить дополнительный новый рулон.
После уборки горничная оценивает наличие моющих средств и туалетной бумаги для гостей согласно регламента, добавляет недостающее.
При выходе из любого помещения горничная закрывает форточку.
3.              Уборка генеральная
Генеральная уборка проводится при смене сезона или при наступлении необходимости (сильное загрязнение окон и тд).
Во время генуборки, в первую очередь, снимаются шторы и покрывала, чехлы там, где они есть. Весь текстиль стирается.
Протираются люстры и плафоны люстр, карнизы.
Чистятся (самостоятельно или с привлечением специальных служб) матрасы и мягкая мебель (диваны, кресла).
В зависимости от покрытия стен чистятся пылесосом с мягкой щёткой или протираются стеновые покрытия.
Размораживается и моется холодильник.
Шкафы, диваны и другая крупногабаритная мебель и техника, которые возможно подвинуть, отодвигаются и под ними моется пол, моются ящики для белья в диванах.
При смене сезонов моются батареи, окна (минимум 1 раз в год).

Примечание.
                   Наибольшее количество времени при уборке тратится на полоскание тряпок. Возьмите несколько тряпок (минимум, три на каждое помещение квартиры). Замочите СРАЗУ ВСЕ тряпки в ведре с моющим средством в зависимости от типа поверхностей. После этого протирайте пыль и загрязнения, не выполаскивая тряпку, кидайте грязную в раковину. Для протирки следующих поверхностей берите новую чистую тряпку. Таким образом, вы решаете сразу несколько вопросов: экономите время уборки, не переносите пыль и грязь с одной поверхности на другую (как получается, когда вы прополоскали тряпку в ведре и УЖЕ ПЫЛЬНОЙ ВОДОЙ начали протирать другую поверхность), экономите воду и моющее средство (так как вода со средством в ведре не загрязняется от грязных тряпок). После уборки тряпки выполаскиваются или стираются в стиральной машине.


Made on
Tilda